国产亚洲最新

我校研究生新生入學工作順利完成

作者:研究生部發布時間:2020-09-18瀏覽次數:407



916日下午,研究生新生入學報到在錢湖校區1號教學樓一層舉行,各相關部門和學院為新生提供了貼心的“一站式”報到注冊服務。經過入學資格審查、戶口與黨組織關系遷移、學籍信息確認等流程,來自全國15個省市32所高校的87名新生順利完成報到注冊手續。

為了方便新生行李運送,研究生工作部安排的志愿者,在學校東大門和研究生宿舍間來回穿梭,為新生們搬運行李、指引道路、答疑解惑。

當晚,黨委副書記王偉忠、研究生部及各相關二級學院學生工作分管領導一同前往24號研究生宿舍樓,看望和慰問2020級研究生新生。
   
在新生寢室,王偉忠親切地詢問同學們的基本情況,認真傾聽和了解他們當前對于生活和學習方面的困惑,并耐心給予解答,鼓勵他們在讀研期間要志存高遠,盡早定好學術目標并從現在做起,勉勵他們盡快熟悉適應新環境,完成角色轉變,積極參加學校組織的各項活動。

917日上午,校長應敏為全體2020級研究生作“學以致用 兼濟天下” 開學第一課主講。應敏從浙江和寧波天然資源稟賦不足但是經濟社會發展名列前茅的角度,闡述創新思維的重要意義,系統講述了我?!爱a---用”遞進式一體化人才培養模式的內涵與特點,肯定了我校近幾年研究生教育工作所取得的主要成效。他強調,研究生做人做事方面要堅持4P原則,他強調,研究生做人做事方面要堅持4P原則,即Personality(品格)、Potential(潛能)、performance(執行力)、Persistence(堅持);做學問要做到“以求實為要、以求新為魂、以求真為本”,大力發展和弘揚科學家精神。

應敏對新生提出了三點期望:一是要恒志篤行、追求卓越,以積極的心態去感受世界、改造世界;二是要勇于進取,敢于擔當,不畏艱難險阻迎難而上;三是要適應國際化發展趨勢,學好外語,開拓國際視野,培養國際意識。他希望研究生新同學們把握好時光,刻苦學習,研以致用,實現專業碩士“研出成果、用出效益、體現價值”的目標。

最后的互動環節中,應敏就新生提出的問題做了詳細的解答,并鼓勵他們要學會發現問題、提出問題、解決問題,希望他們樹立“今天我以萬里為榮,明日萬里以我為榮”的信心。

之后,還舉行了始業教育。研究生部部長袁勇軍代表研究生部對新生的到來表示熱烈的歡迎,并向新生介紹了近年來我校研究生教育和培養成效,勉勵同學們提早規劃好研究生階段的目標和方向。

學工部部長林德操、保衛部部長沈威、心理健康教育與指導中心副主任陳華蓮、研究生部部長助理胡松、學報編輯部副主任顧億天、保衛部副部長凌亞飛分別作“萬里創業史與萬里精神”“研究生校園安全教育”“關注心理健康 擁抱幸福生活”“研究生管理規章制度”“學術規范與論文寫作” “健康常識與傳染病預防教育”專題報告。

后續相關學院將對新生進行專業介紹、學風與學術道德規范教育、文獻與信息檢索、文明上網等方面的專業教育。根據培養計劃安排,2020級研究生將在下周全部到企業見習,進一步增強對專業的認知,為今后從事專業學習及學術研究活動打下基礎。