国产亚洲最新

馬院教師開講第一堂思想政治理論課

作者:馬克思主義學院發布時間:2020-09-16瀏覽次數:126

914日,是新學期開學的第一天。我校馬克思主義學院《馬克思主義基本原理概論》課教師祝青山、梁立新、肖意貞、張春秀為班級學生上了第一堂思想政治理論課。

《馬克思主義基本原理概論》課是2019級本科學生在本學期學習的一門思想政治理論課,旨在通過馬克思主義基本立場、觀點和方法的教育,幫助學生樹立馬克思主義世界觀人生觀價值觀,提升馬克思主義理論素養,堅定馬克思主義信仰、共產主義理想和中國特色社會主義信念。

《馬克思主義基本原理概論》課具有很強的理論性、思想性和實踐性。四位老師遵循課程教學大綱和專題教學要點,認真貫徹教育部關于疫情防控進思政課的教學建議,把馬克思主義基本原理教學與疫情防控教育緊密結合起來,把《馬克思主義基本原理概論》第一堂課講得更有思想力度和理論深度,講得更生動、更有親和力。

祝青山依據教材內容,結合習近平總書記的有關講話精神,向學生講述了馬克思“胸懷崇高理想、為人類解放不懈奮斗的一生”,詮釋了“馬克思主義是無產階級和人類解放的科學”這一偉大命題,深刻闡述了習近平總書記有關“馬克思主義是我們共產黨人理想信念的靈魂”的精辟論斷。

梁立新巧妙設計教學環節,努力激發學生的學習動力,著重圍繞“為什么要學習馬克思主義?如何認識馬克思主義?怎樣學習和運用馬克思主義?”三大問題,深入淺出地講解,引導同學們從整體上把握和理解馬克思主義。

肖意貞結合習近平總書記“3.18”講話、在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話和關于抗疫精神的闡述,與學生一起分析馬克思主義的當代價值與深遠影響、思想政治理論課在鑄魂育人中的特殊地位與作用;著重闡明“生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共”的抗疫精神是馬克思主義基本原理的生動實踐。

   張春秀以優學院討論區學生發言+教師深入講解的課堂形式,開展“問題式”啟發教學,與學生討論和回答了“馬克思是一位怎樣的人、為什么說馬克思主義理論的誕生是壯麗的日出、如何看待馬克思主義的當代價值、馬克思主義與當代青年發展有著怎樣的關系”四個問題。