国产亚洲最新

物流與電子商務學院暑期實踐隊電商幫扶助力農民創收

作者:物流與電子商務學院發布時間:2020-07-10瀏覽次數:10

  

為向農村普及電商知識,助力農民“電商興農”,物流與電子商務學院《創業與人文素質》課程組組建暑期社會實踐隊赴寧波市各地農村開展實地調研和幫扶。

630日,實踐隊成員來到寧波市布政村。布政村村民經濟來源主要以種植農副產品和從事輕工業為主,通過對村民的走訪,實踐隊員們了解到村民的售賣渠道主要是以線下擺攤零售為主。今年受疫情影響,村民的購買意愿比起往年明顯乏力,寧波今年天氣又變化莫測,葡萄水分很多導致炸裂。當小組成員提議可以采用線上銷售時,村民面露苦笑道,“怎么沒有想過,那些網上的大平臺嫌棄我們規模小不愿意和我們合作,自己在網上售賣的話快遞費又太高,根本就是賠錢”。隨后小組成員又相繼走訪了村里的幾戶果農,發現其他果農也面臨相同的銷售問題,提及電商線上銷售時,絕大部分村民只是想到了淘寶、京東等,甚至有些村們連電商都沒有聽說過。

為解決布政村葡萄滯銷問題,同時進一步普及農村電商,實踐隊尋找各類電商平臺并積極參與到雙方的對接合作中來,同時隊員們把葡萄的售賣信息發布到網上,短短不到一天就收到二十箱訂單,有效帶動了短期銷售。

71日,小組全部成員帶著訂單來到了農戶家里,參與了葡萄的采摘,包裝,售賣的過程,看著農戶臉上洋溢的笑容,實踐隊員們更加堅定了把電商引進農村,發展農村電商的決心。

72日,實踐隊又來到了著名紅色鄉鎮——塘溪鎮。在當地村委的支持下隊員們在村子里開了一場農村電商的宣講會,用通俗易懂的語言向村民們介紹了電子商務的特點,并講解了電子商務與農村的結合的諸多優勢,傳遞了農村電商的意識。參會的村民們聚精會神,直至宣講會結束還有村民主動向隊員詢問,詳細了解。

通過這短短幾天的暑期社會實踐,實踐隊師生一行收獲頗豐。此次實踐,不僅在幾天內為農民增銷大量葡萄,帶來了數千元的收益,還為當地農村引進了電商渠道,包括“一馬當鮮”等網絡銷售平臺,預計明年果農的農產品會在成熟前就被預訂售空,再也不用擔心銷路問題。更重要的是在農民心里種下了農村電商的種子,拓展了網絡營銷思維。猶如蒲公英,雖然不夠強大,但是希望可以帶著農村電商的理念隨風飄到每一個村子,每一個農民心中,為助力農創、振興鄉村埋下種子。